lunes, 3 de febrero de 2014

EL PLACER DEL VINO



El vino, esa gran bebida que apetece a cualquier hora del día y en cualquier estación del año… 

Sitúate: pleno verano, en las playas de Cádiz tomándote un tinto de verano y unas patatas fritas mientras te tuestas al sol; o bien, en un restaurante de la montaña con la chimenea puesta, tu chuletón en la mesa y una copita de vino tinto… y es que, es una bebida que suele gustar a todo el mundo, y debido a la gran cantidad de modalidades existentes, se adapta a todo tipo de situación.

Todos sabemos que viene de la uva, pero realmente, casi nadie sabe el verdadero origen del mismo y el proceso al cual se somete desde que se obtiene la uva hasta que aparece con ese color tan agradable y ese olor tan característico. 

Se trata de una bebida que comienza a beberse en las culturas mediterráneas, y son muchos países los que reclaman su invención como Oriente Próximo. El proceso de creación comienza con la obtención de la uva, y desde este momento, se produce un proceso de fermentación de la misma mezclando la pasta del estrujado de la uva con varios ingredientes para que se origine el vino que todos conocemos. Este proceso es bastante estricto en cuanto a las condiciones en las que se tiene que realizar: no debe sobrepasar los 30º de temperatura, no puede durar más de veinte días la primera fase de fermentación…

Existen tres tipos: blanco, tinto y rosado. Cada uno de ellos se combina con distintos tipos de comida: el tinto con carnes, el blanco con pescados y el rosado es más flexible y suele combinarse con pastas, carnes o pescados pero con sabores más suaves que los otros dos tipos de vinos.

Entre la selección de vinos que os recomiendo son:




Viña Ardanza: se trata de un Rioja alta reserva muy recomendado para combinar con asados de cordero, quesos ahumados y curados.












Habla del Silencio: es un tinto joven con crianza cuya denominación de origen es Extremadura.










Pago de Carraovejas crianza: vino de crianza muy afrutado con un toque amaderado.







En España existe la llamada cultura del vino, es decir, hemos hecho del vino una forma de vida existiendo actividades en torno a él como cursos de cata de vinos, rutas turísticas basadas en el vino (rutas etnoturísticas), tratamientos de belleza basados en la vinoterapia, deportes a realizar entre viñedos… y es que el mejor vino de Europa se encuentra en España, como así verifican numerosos estudios y expertos en vino.

Esta bebida se relaciona con los mejores momentos de nuestra vida: con el relax y la desconexión, el romanticismo, la elegancia y con los momentos más sofisticados y más importantes en la vida de una persona (una boda, un momento especial…).

Existen numerosos lugares en Madrid especializados en vino. Los que destaco por experiencia propia son: (pincha para acceder)

Dominio de Antargu
Es una vinoteca situada en la calle Ronda de Atocha 16  y que además es restaurante. En él puedes encontrar una gran cantidad de vinos para poder degustar. Es un sitio muy acogedor donde puedes disfrutar de un gran vino y de un momento de relax.

Dominio de Antargu


Moliére
Es un lugar reservado para los momentos de relax. Es un sitio muy especial donde se combina el arte, la música y el relax. Se sitúa en la calle Hortaleza 67 y es un lugar donde se puede tomar un buen vino en un ambiente muy relajado y lleno de energía positiva. Muy recomendable.

Moliere

Relé
Se trata de un restaurante que además es bar de copas. En él se puede tomar todo tipo de bebidas, encontrando una gran cantidad de vinos de calidad. Se encuentra en la Calle Miguel Ángel 18 (barrio de Chamberí). Aquí podrás combinar tu vino con una deliciosa tapa, o una sabrosa tosta. No os defraudará.

Relé


 Ahora sólo toca disfrutar del vino!!

Feliz Lunes fiesteros!

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